Per de Sant’ana

28.04.2022

Pyrus communis L. (Rosaceae)

Mini pera estiva, dolce e aromatica
Varietà precoce ritrovata a Caneggio, un tempo diffusa in tutta la Valle di Muggio e nel Mendrisiotto. Questa pera – come per la mela Sant’Anna rossa presente a Cornaredo – deve il nome al suo periodo di maturazione che avviene attorno al 26 luglio, giorno in cui si festeggia la Santa. La varietà è stata recuperata da ProFrutteti, nell’ambito del progetto di recupero delle antiche varietà locali condotto nell’ambito del Piano d’azione nazionale per il recupero del patrimonio delle piante coltivate (PAN-RFGAA) dell’Ufficio federale dell’agricoltura. Dagli studi genetici condotti su questa pera, è emerso che si tratta di una varietà unica in Svizzera.

 

Frutto
Mini pere quasi coniche. Buccia gialla, sottile. Polpa tenera, dolce, succosa e dal sapore delicato.

 

Maturazione
Estiva. Fine luglio.

 

Consumo
Come per molte mele e peri precoci – dalla polpa profumata e dalla buccia sottile – il consiglio è di consumarle in 1-2 giorni dal raccolto, dopo di che la polpa inizia a diventare farinosa e ad assumere una colorazione brunastra. Sono frutti che invitano ad essere consumati direttamente dall’albero. Non adatte alla conservazione.

 

Contributo di Muriel Hendrichs, l’alberoteca