Pér rügin di Brione sopra Minusio

28.04.2022

Pyrus communis L. (Rosaceae)

Varietà ruggine, dalla scorza di acciaio
Pera dall’aspetto rustico e robusto, adatta alla conservazione nei lunghi mesi invernali. Il suo nome si riferisce all’aspetto rugginoso della buccia, di un particolar marrone-verdognolo. Varietà di origine locale, recuperata nel Locarnese, a Brione sopra Minusio. Questa singolare pera è stata integrata nel progetto di recupero e valorizzazione delle vecchie varietà di ProFrutteti, nell’ambito del Piano d’azione nazionale per il recupero del patrimonio delle piante coltivate (PAN-RFGAA) dell’Ufficio federale dell’agricoltura. Dagli studi condotti su questa pera, è emerso che si tratta di una varietà a genotipo unico in Svizzera.

 

Frutto
Medio-grande, di forma turbinata. Buccia giallo-arancione, quasi interamente ricoperta di ruggine di un marrone deciso (verde-grigiastro). Polpa bianca, soda, granulosa, dolce e dal buon sapore.

 

Maturazione
Autunnale. Fine ottobre.

 

Consumo
Da ottobre fino ad aprile-maggio. Si conserva a lungo. Tuttavia, la sua forte granulosità, fa si che la varietà non si presti per essere consumata cruda. Indicata, dunque per le preparazioni che necessitano una cottura: al vapore, al forno, in padella. Tagliata a metà e cotta al forno da vita a un ottimo dessert.

 

Contributo di Muriel Hendrichs, l’alberoteca

Pèr rügin, frutteto di Cornaredo
Pèr rügin, frutteto di Cornaredo
Pèr rügin, frutteto di Cornaredo
Pèr rügin, frutteto di Cornaredo
Pèr rügin, frutteto di Cornaredo